鲁中网

鲁中网

高质量发展看淄博|打破国外垄断 促进技术革命 小小芯片 承载千亿级产业大梦想

来源:鲁中晨报-鲁中网

2020-08-26 09:12:00


  在高新区MEMS产业基地,一名记者正在认真观看展柜中的芯片样品。

  8月25日下午,在淄博高新区MEMS产业基地二期项目,正在建设的各类建筑旁塔吊林立,一片热火朝天忙碌的景象。“这个项目的带动作用非常大,现在二期的区域已经远远无法满足需求。”淄博高新区电子信息产业园管委会项目部负责人崔长新介绍。

  其实,这个大的园区是围绕着MEMS芯片展开的。

  MEMS是一项革命性新技术,它将微型机构、控制电路、接口和电源等集成于一块或多块芯片上,不仅可以提高传感器性能,还能降低成本,是一项关系到国家科技发展、经济繁荣和国防安全的关键技术。

  基于MEMS技术生产出来的MEMS传感器,有着智能化、微型化、集成化、成本低、效能高、可大批量生产等优点,现已逐步取代传统机械传感器的主导地位,被广泛应用于消费电子、汽车制造、物联网、航空航天、医药化工等领域。

  目前,MEMS传感器市场已被以博世为首的国外厂商垄断,并因MEMS传感器的高研发难度及其制造工艺的复杂性,形成了行业壁垒,加上国外MEMS传感器大厂具有产品线广、技术领先、客户众多的优势,所以国内MEMS传感器厂商一时难以突围。

  正是旺盛的市场需求与相对薄弱的产业所形成的巨大反差,反而促使我国MEMS传感器企业加速发展,寻求突破,减少进口依赖。

  在淄博高新区MEMS产业基地,中国MEMS产业打出了一个个突破点:清华大学研究员周斌研发的MEMS陀螺真空钎焊封装芯片,从设计到封装共有20多项发明专利,核心技术真空钎焊封装打破了国外垄断;加拿大滑铁卢大学崔波教授研发的原子力显微镜探针,精度达到原子级,实现了国产化,产品价格只有国外的三分之一……

  MEMS产业基地是淄博高新区电子信息产业园的重要组成部分,占地448亩,建筑面积48.2万平方米。其中,二期占地298亩,建筑面积33.5万平米,现已全面开工,共建设6栋厂房,1、2号厂房7月底竣工,剩余厂房今年年底前竣工。园区围绕MEMS芯片、集成电路和半导体化合物等产业链上的设计、制造、封装、测试和应用企业,以产业组织理念,精准开展项目招引,目前已签约新科实业(TDK)、绿能芯创、宏荣电子、深圳麦姆斯、思科莱斯、航天四十四所等6个高端产业项目,预计项目建成后可实现年产值232亿元。

  园区将依托“六个一”平台招引机制,聚集MEMS产业资源,建设国家级MEMS创新中心,着力打造全球领先的国际化MEMS产业示范基地和千亿级产业园区。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

鲁中网微信二维码

最新新闻请扫描二维码或搜索关注鲁中网微信(lznewscn

新闻热线0533-5355377,线索奖最低50元,上不封顶。