智能机器人“上岗” 车辆过卡只需2秒

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-12-09 09:18:00


  鲁中网—鲁中晨报12月9日讯(记者 杨博文 通讯员 马先硕今年,智能停车机器人进入淄博,并应用于各大商业停车场。智能便捷的使用方式赢得了不少车主的青睐。近日,记者在张店区中房大厦停车场采访看到,设置在入口处的停车机器人发出欢迎语音,随后道闸开启,车辆进入。而车辆从出口驶出时,出口处的停车机器人不仅会发出语音提示,还会自动识别车辆是否已付费,车主可扫码支付或现金支付,停车机器人能开发票,还会找零钱。 

  记者了解到,停车机器人“小壹”识别车辆并放行的速度在2秒左右。“入口处的机器人功能相对简单,它的‘杀手锏’是让未悬挂正式号牌的车辆也能顺利入场停车,真正实现停车场无人值守。”零壹移动互联网系统有限公司工作人员告诉记者,未悬挂正式号牌的车辆,可在入口处选择打印条码,出场时扫码结算,也可入场时输入自己的手机号或者扫描二维码作为结算凭证。 

  “很新鲜,也很方便!”市民先生这样描述自己的智能停车体验。他在地下停车场就扫码完成了支付,实现“秒出场”。 

  零壹移动互联网系统有限公司工作人员告诉记者:停车机器人的出现基本可以取代人工。停电时,机器人会自动发出指令,向距离它最近的停车场工作人员示警,要求他将道闸人工开启。这时,工作人员仍可以使用手机共享机器人收录的数据,停车系统不会瘫痪。一旦网络发生故障,停车机器人可以在2秒内切换至备用的无线网络,保障系统正常运行。而当发票纸即将用完时,聪明的“小壹”也会提前发出信息。 

  据了解,停车机器人的核心技术与其他停车企业的产品相比,只有5%的区别,但是这一点小小的区别,正是科研人员一步步努力付出的成果。停电断网后停车机器人切换备用网络的时间必须控制在2秒以内,仅这一项科研人员就用了半年时间对技术进行改良。每一组停车机器人“转正”前,要经过2个月左右的“试用期”,与停车场管理方不断磨合。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!